Школьная служба примирения (служба медиации) — является эффективным механизмом для решения конфликтов в образовательной организации. Благодаря опыту работы школьных служб примирения в России и мире можно сделать вывод о том, что эта система способствует улучшению психологического климата в детских коллективах, повышению психологической грамотности населения и снижению уровня подростковых девиаций.


Наша Школа начала активную неформальную работу по внедрению медиативных технологий в воспитательный процесс. В данном разделе Вы можете ознакомиться с основными документами по работе школьной службы медиации.

В целях предупреждения и урегулирования конфликтных ситуаций между участниками образовательного процесса, в рамках работы по организации воспитания на основе коммуникации и взаимопонимания, а также в целях реализации совместной деятельности по улучшению школьного самоуправления в МБО Школе № 93 г.о. Самара создана школьная служба примирения (Приказ № 87-од от 28.02.2024 г.).     

Служба примирения является структурным подразделением образовательного учреждения, которое объединяет учащихся (воспитанников), педагогов и других участников образовательного процесса, заинтересованных в разрешении конфликтов и развитии практики восстановительной медиации в образовательном учреждении.

 Служба примирения является альтернативой другим способам реагирования на споры, конфликты, противоправное поведения или правонарушения несовершеннолетних.

Целями службы примирения являются:

  • распространение среди участников образовательного процесса цивилизованных форм разрешения споров и конфликтов (восстановительная медиация, переговоры и другие способы);
  • помощь участникам образовательного процесса в разрешении споров и конфликтных ситуаций на основе принципов и технологии восстановительной медиации;
  • организация в образовательном учреждении  способов реагирования на конфликты, проступки, противоправное поведение  и правонарушения несовершеннолетних на основе принципов и технологии восстановительной медиации.

Медиация и другие восстановительные практики не являются психологической процедурой.

Медиация в образовательном учреждении основана на принципах восстановительной медиации, то есть предоставляется возможность восстановить утраченные отношения.

Медиация проходит в форме встречи в присутствии участников конфликта и медиаторов (специально обученные обучающиеся 8-х классов и куратор (педагог-психолог), имеющие сертификат о прохождении обучения по восстановительной медиации).

Принципы деятельности службы примирения:

  • Вся информация о рассказанном конфликте будет конфиденциальна.
  • Медиатор всегда сохраняет нейтральную позицию.
  • Работа проводится при соблюдении принципа добровольности встречи.
  • В конфликте устанавливается равноправие сторон.



Школьная служба примирения (ШСП) — это команда единомышленников (взрослых и детей), которая решает возникшие в школе конфликты или противоречия через восстановительные программы, а также распространяет в школе восстановительную культуру.

Школьная служба примирения — оформленная детско-взрослая команда, которая реализует в образовательной организации восстановительный подход к конфликтам, а также правонарушениям несовершеннолетних.